Почему банки не дают денег на открытие бизнеса?

pic-13Генеральный директор консалтинговой компании «VETA Консалтинг» Дмитрий Жарский.
Потому что для банка это слишком большой риск.

Давать деньги в долг — в принципе рискованное предприятие, всегда есть шанс не получить их обратно. Поэтому, прежде чем выдать кредит, банк, как правило, просит у компании-заемщика обеспечение (залог, поручительство) и изучает его платежеспособность (каковы доходы, достаточно ли их для выплаты кредита). Причем второй пункт для кредитных экспертов более значим. Он свидетельствует о том, есть ли у заемщика возможность регулярно платить по кредиту. Дать оценку платежеспособности можно только бизнесу, проработавшему какое-либо время. Это, конечно, тоже не может служить 100% гарантией того, что у заемщика не появится проблем в будущем, но хотя бы понятно, как он ведет дела, кто его клиенты, какова прибыть и как он будет развиваться дальше, чтобы покрыть расходы по кредиту.

Как оценить эти параметры у бизнеса, которого еще нет? Да, предприниматель уверен в успехе своего предприятия, но о клиентах и доходах он может рассуждать лишь гипотетически, даже если у него на руках очень хороший бизнес-план, где анализ рынка проведен настоящими профессионалами. Он не может гарантировать ни прибыли с первого месяца реализации проекта, ни ее размеров. Не зная этого, кредитование получается скорее лотереей, а не бизнесом. Никакой банк на это не пойдет, ведь он выдает заемщикам деньги, которые ему принесли вкладчики, и несет за эти деньги ответственность, согласно российскому законодательству.

Банк не даст кредит, даже если предложить ему обеспечение выплаты кредита в виде залога. Обеспечение является скорее дисциплинирующим фактором и страховкой на случай возникновения каких-либо проблем, однако банк всегда надеется, что до изымания залога дело не дойдет, поскольку эта процедура редко окупает все связанные с предоставлением кредита затраты. Единственный момент, когда наличие залога может сыграть свою роль — это если предпринимателю как физическому лицу взять кредит под залог недвижимости. Правда здесь и обеспечением может выступать только недвижимость, и степень ответственности иная — по кредитным обязательствам отвечает он лично, своим имуществом, а не предприятие, судьба которого неизвестна.

К тому же, нельзя не учитывать статистику о перспективах стартующего бизнеса. Конечно, данные о том, что 90% разоряются в первый год существования, а в последующие 3 года — еще 8%, касаются лишь начинающих предпринимателей. У более опытных бизнесменов ситуация несколько иная, хотя и они, прежде чем добиться успеха, часто терпели неудачу и не один раз. И никто не может гарантировать, что их новый бизнес будет также прибыльным, как и уже существующий. Но в отношении с банками им может больше повезти — есть случаи, когда предприниматели получали кредит на открытие нового дела с учетом, что расплачиваться будут доходами от уже работающего бизнеса. Но, эти случаи не носят массового характера, и реальны лишь при условии хороших и достаточно длительных отношений между банком и заемщиком. Во всех остальных случаях рассчитывать на банк не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: