Лизинг и факторинг — альтернативы кредитованию бизнеса

Сегодня многие предприниматели, деятельность которых нуждается в дополнительных финансовых вливаниях, вынуждены обращаться за кредитами для бизнеса. Однако банковская система кредитования бизнеса имеет ряд особенностей, и не все бизнесмены могут воспользоваться предлагаемыми продуктами: кого-то не устраивают перелагаемые суммы, кому-то не подходят сроки. Кроме того, для получения ссуды необходимо собрать объемный пакет документов и предоставить обеспечение по кредиту: кредиты на развитие бизнеса обычно требуют наличия залога, поручителей и гарантий. То есть процедура оформления кредита для бизнеса остается сложной и трудоёмкой и требует значительных временных затрат.
Сталкиваясь с определенными сложностями при получении кредита для бизнеса в банке, многие предприниматели останавливают свой выбор на альтернативных инструментах развития бизнеса, таких, как лизинг и факторинг.

Лизинг
Лизинг — это финансовая аренда с правом последующего выкупа арендуемого имущества. Чаще всего объектами такой аренды выступают автомобили и оборудование, иногда — недвижимость.
Одно из главных преимуществ лизинга перед кредитом для бизнеса — упрощенная процедура оформления сделки. Лизинговые компании гораздо менее требовательны к потенциальным клиентам, чем банки. Банки тщательно проверяют клиента и запрашивают отчетность по многим параметрам, чтобы убедиться в надежности заемщика, то есть минимизировать собственные риски. Лизинговая компания же изначально рискует меньше: ведь до полного выкупа имущества фактическим собственником является именно лизингодатель. Банк в случае невыполнения заемщиком своих обязательств может получить заложенное имущество в собственность только через суд. Кроме того, лизинг не предполагает привлечения дополнительного залогового имущества.
Ещё один важный момент — налоговые льготы. Арендатор получает возможность возмещения НДС, а также за счет ускоренной амортизации значительно уменьшается налог на имущество — имущество будет выкупаться по остаточной минимальной стоимости.
Выплаты по аренде проводятся по отчету о прибылях и убытках. То есть задолженность перед лизингодателем погашается из прибыли предприятия, что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу. Лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, объект лизинга находится на балансе лизингодателя, соответственно, налог на арендуемое имущество платит лизинговая компания, а не арендатор.
Обычно лизинговый договор заключается на срок 3 -7 лет при первоначальном взносе от 10 до 50% от стоимости объекта лизинга. Ставки удорожания могут достигать 8-15% в год.
Если у предпринимателя возникают финансовые трудности, и он желает разорвать договор лизинга, он имеет право это сделать на любом этапе. После выплаты отступных имущество будет возвращено лизингодателю, сделка будет считаться аннулированной. Соглашение по финансовой аренде расторгнуть проще, чем кредитный договор. Банковский кредит для бизнеса отличается тем, что заемщик обязан погасить всю задолженность полностью, соглашение с банком нельзя разорвать.

Факторинг
Факторинг представляет собой форму финансирования бизнеса, при которой предприниматель, работающий с контрагентами, при возникновении дебиторских задолженностей, может передать их факторинговой компании. При этом фактор (факторинговая компания) предоставляет клиенту средства в размере примерно 90% от суммы действующей задолженности на следующий день после оформления договора. После заключения сделки дебитор (должник) будет выплачивать долг факторинговой компании.
Наличие слишком большой дебиторской задолженности может создавать помехи в финансировании текущей деятельности, а средства, выделенные фактором, можно использовать для пополнения оборотных средств.
Таким образом, бизнес получает постоянные финансовые вливания, обеспеченные фактической оплатой, предоставленной факторинговой компанией, и предприниматель может предоставить дополнительную отсрочку платежа своим партнерам. Кроме того, за счет быстрого возврата средств при факторинге может быть увеличено количество заключаемых сделок, а это — дополнительные конкурентные преимущества на рынке.

Итак, предприниматели сегодня могут выбрать источник финансирования бизнеса, не прибегая к помощи кредитных организаций. С другой стороны, каждый продукт имеет свои особенности, и важно найти именно ту программу, которая идеально подойдет для конкретного бизнеса и конкретных обстоятельств. В этом могут помочь кредитные специалисты или брокеры, которые грамотно проанализируют текущее состояние бизнеса и подберут самый оптимальный вид финансирования.

Аналитический отдел компании «VETA Консалтинг»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: