Каждый, кто начинает свое дело, рано или поздно сталкивается с необходимостью пополнения оборотных средств. Казалось бы, проще всего это сделать, взяв кредит. Но простой, на первый взгляд, путь зачастую оказывается извилистым и сложным...Своим опытом и своими размышлениями на эту тему делится с нами заместитель генерального директора строительной компании «СК-Плюс» ЕГОР ПЛАТОНОВ
-Егор, как часто Вам приходится обращаться в банки за кредитами?
— Практически ежемесячно. Для развития любой деятельности — бизнеса, образования, науки и ли культуры — всегда нужны определенные средства. Т.к.мы являемся представителями бизнеса, важно иметь какие-то дополнительные финансовые вложения.
— С какими сложностями Вы сталкивались при получении кредита?
— Во-первых, огромный документооборот. В зависимости от банка, условий, которые он ставит, приходится оформлять от 500 до 2 тыс. страниц документов. Но я бы сказал все-таки, что это обычная рабочая ситуация, некая преграда, которую можно преодолеть. Основная сложность-управляющие банками обещают одно, а на деле получается другое. У нас было уже несколько случаев, когда выдача кредита должна была состояться через 2-3 дня, а перед подписанием договоров нам отказывали. В итоге мы теряли время. В бизнесе это очень многое значит. Сложности могут быть связаны и с целями кредитования. На минирисковые цели нам дают без проблем. Например, на обеспечение заявок по аукционам. С кредитами на пополнение оборотных средств обстоит сложнее: крупные банки вообще не работают с малым бизнесом. Они хотят красивый баланс, крупный залог, а у малого и среднего бизнеса этого нет. Мы работаем своими руками, используем свой труд, откуда у нас будет красивый баланс? Банкиры, к сожалению, этого не понимают. Ну и, наконец, человеческий фактор...
— Что Вы имеете в виду?
— Получение кредита — сложный процесс, тут сотни переменных, чтобы это все структурировать, нужен неимоверный труд. А в банках ведь тоже люди работают, они могут ошибиться, что-то не учесть. Вот пример: мы обращаемся за кредитом в нижегородский филиал московского банка. Решение положительное получено, условия нас абсолютно устраивают, приезжаем открывать расчетный счет, а операционистка заболела, перенесли на завтра. Вечером звонят -отказ: кто-то в центральном офисе что-то запорол. Кстати, в самих московских банках с кредитами немного проще. Может, потому, что там работают люди, более готовые к риску, этим и обусловлена разница между московскими банками и нашими региональными. Хотя в принципе ситуация везде одинакова.
— Может быть, поделитесь еще какой-нибудь «кредитной историей»?
— Был неприятный инцидент с московским банком. Нам сказали: приезжайте, присылайте пакет документов для открытия счета. Мы все выслали. Я приезжаю на итоговые переговоры, а заместитель управляющего встречу отменил, не предупредив меня. Оказывается, они в последний момент передумали, и даже не сочли нужным объясниться. Но бывали и приятные моменты: тоже в московском банке за неделю выдали крупный кредит! К сожалению, не все так работают... Вот еще один случай: мы рассчитывали на кредит, был уже протокол кредитного комитета, а банк неожиданно вложился в другую тему, и денег у него нет.
- Как именно, по Вашему мнению, можно улучшить ситуацию в сфере кредитования малого и среднего бизнеса?
— Прежде всего, необходимо менять законодательство, обязывать крупные банки работать с малым бизнесом. Иначе придет время и наша экономика встанет. Ведь малое и среднее предпринимательство-это ее основа. Сейчас государство создало конкурентный рынок в сфере госзакупок, такую конкуренцию хотелось бы видеть и в банковской сфере. Кроме того, я думаю, нужно повышать уровень образования управляющих банками. Да и уровень культуры в целом. А то получается, банк всегда прав, а бизнесмен не понятно кто... Как хотят, так и диктуют условия.
— Значит, Вы считаете, что все в этой сфере зависит от государства...
— Конечно, нет. Многое зависит и от инициатив самих банковских структур. Например, можно создавать и развивать новые кредитные системы. Скажем, сейчас развивается система «Быстрые деньги» для частных лиц, может быть, что-то аналогичное можно сделать и для малого бизнеса. А чтобы облегчить взаимодействие между банками и малым бизнесом в сфере кредитования, на мой взгляд, нужны посредники- брокеры: они знают подход к каждому, знают банкиров, умеют работать с документами. Это упростило бы задачу начинающим предпринимателям. Представьте такую картину: мужчина средних лет, ну, скажем прямо, советской закалки, стал предпринимателем, 5 лет работает, у него бизнес поднялся, он хочет его расширять. Пришел в один банк, ему отказали, в другой, третий, то же самое. Он говорит: зачем мне столько проблем?, я пошел обратно на завод. Этого не случилось бы, если бы ему давал советы опытный посредник. Но, естественно, брокеры должны нести какую-то ответственность, отношения брокеров и с банками, и с клиентами должны быть юридически оформлены.
— А в нашем городе есть брокерские фирмы, которые работают в сфере кредитования?
— Система посредников есть, но она не очень развита. Сейчас у нас брокерских организаций в Нижнем , по-моему, около десятка, но реально работают 2-3. Есть и индивидуальные специалисты.
— Так все-таки, на кого надеяться владельцу малого бизнеса, если он решил обратиться за кредитом?
— Если каждый будет добросовестно отвечать за свою работу, тогда все изменится к лучшему. Мы сейчас проходим этап эволюции, и его нужно пережить. Я далек от мысли обвинять во всем банки: они сталкиваются с огромным риском. Клиент может набрать кредитов и не расплатиться, таких случаев много. Люди не понимают, что такое рынок. Не понимают, что бизнес- это ответственность, и перед партнерами, и в первую очередь перед собой.