Интервью директора ООО «VETA Консалтинг» Дмитрия Жарского

pic-14-В чем состоит выгода банка от сотрудничества с кредитным брокером?

— Кредитный брокер берет на себя большую часть предварительной работы с клиентом. Во-первых, это поиск клиента. Во-вторых, консультация клиентов, помощь в сборе и оформлении необходимых документов. В конечном счете банк получает «готового» клиента с полным пакетом документов. При этом он снижает свои расходы на рекламу и привлечение клиентов.

-Клиенты кредитного брокера получают кредит по сниженной процентной ставке. Каковы размеры такого «снижения» и от чего они зависят? В каких случаях величина предлагаемой льготной процентной ставки может изменяться?

— Клиенты не всегда получают кредит по сниженной процентной ставке. Клиент может пойти в первый попавшийся банк и оформить кредит на его условиях. Кредитный же брокер помогает клиенту выбрать нужный банк на приемлемых для него условиях и тем самым помогает клиенту сэкономить время и деньги.

-Каким организациям, помимо банков, кредитный брокер предлагает свои услуги (страховые, строительные, риэлтерские компании, ... )?

— Это могут быть все перечисленные Вами организации. Основная задача брокера — проконсультировать клиента и помочь выбрать оптимальный вариант кредита с учетом ситуации клиента.

-Выгодно ли застройщикам и риэлтерам сотрудничать с кредитным брокером?

Бесспорно, выгодно. Сегодня ситуация такова, что с одной стороны спрос на недвижимость не удовлетворен, а с другой стороны — лиц, способных сразу купить себе квартиру не так много. Многие пользуются ипотечным кредитом. Но и ипотечный кредит доступен не многим. В этом случае и нужны услуги кредитного брокера, который поможет подобрать и оформить оптимальный вариант ипотеки. Не даром во многих крупных агентствах недвижимости созданы собственные отделы или налажено сотрудничество с кредитными брокерами.

Все ли банки, связанные партнерскими отношениями с одним конкретным кредитным брокером, предоставляют для его клиентов одинаковое снижение процентной ставки, или степень ее снижения может варьироваться в зависимости от банка или конкретного банковского продукта, предлагаемого заемщикам?

Во-первых, не все банки работают с кредитными брокерами, а те, что работают, не всегда предоставляют снижение процентных ставок. Дело в том, что, история отечественного брокериджа насчитывает всего несколько лет. Этот вид услуг только развивается. Да и в самих банках не всегда понимают выгоду сотрудничества с кредитными брокерами. В основном это относится к тем банкам, где клиент, еще не успев, оформить кредит уже чувствует, что должен. Хотя с ростом конкуренции таких банков в будущем, скорее всего, не останется.

-Аналогичен ли подход к снижению ставок со стороны страховых, риэлтерских компаний и застройщиков, использующих услуги кредитного брокера?

— Подход разный. Например, страховые компании с удовольствием принимают предложения о сотрудничестве, т.к имеют давно отлаженный механизм установления комиссий при работе со страховыми агентами. Риэлторские компании и застройщики в основном работают вместе, где роль кредитного брокера чаще всего выполняет риэлторская компания. При этом комиссия берется с клиента риэлторскими компаниями самостоятельно.

-По каким критериям кредитный брокер оценивает кредитоспособность и надежность заемщиков? Обязательно ли заемщику иметь хорошую кредитную историю?

— Критерии оценки кредитоспособности заемщика такие же, как и у кредитных организаций. Кредитный брокер хорошо знает требования банков, поэтому подбирает оптимальный вариант кредитования клиента в том или ином банке с учетом ситуации клиента. С хорошей кредитной историей легче взять кредит, но клиент может и не иметь кредитной истории. Главное, чтобы кредитоспособность клиента соответствовала требованиям банка.

-На каких условиях кредитный брокер предлагает свои услуги потребителям? Кто платит кредитному брокеру — партнеры (банки, страховые компании, застройщики и т.д.), заемщики, или и те, и другие? Верно ли утверждение, что заемщики ровным счетом ничего ему не платят?

— Обычно это несколько процентов от суммы кредита. В большинстве случаев услуги кредитного брокера оплачивают заемщики. В случае оформления услуг страховой компании — платит страховая компания. За счет грамотного подбора программы брокером, заемщик может существенно снизить свои затраты и как часто оказывается комиссия брокеру существенно меньше сэкономленного.

-Игроки кредитного брокериджа для одних банков, страховых компаний, застройщиков и т.д. являются партнерами, с остальными компаниями этих же сегментов вступают в конкурентные отношения. Почему одним фирмам выгодно «дружить» с кредитным брокером, а другим — соперничать? И вообще, кто кого «выбирает» — банки, страховые и строительные компании — кредитного брокера, или наоборот: кредитный брокер решает, кого звать к себе в партнеры?

— «Дружить» с кредитным брокером выгодно всем, т.к он выполняет всю предварительную работу с клиентом, которая отнимает достаточно времени, сил и дополнительных расходов у банка, а также требует соответствующей квалификации персонала. А в условиях ужесточении конкуренции это понимание приходит быстрее.

Партнерство организаций и кредитных брокеров организуется обеими сторонами. Кредитный брокер всегда стремиться заключить партнерское соглашение с организациями. Организации стремятся к партнерству в случае понимания выгодности такого сотрудничества.

Источник: www.creditmb.ru .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: